Урок памяти «Маленькие герои большой войны»
В феврале во всем мире отмечают две даты, связанные с детьми и подростками: День памяти юного героя-антифашиста (8 февраля) и Международный день детей-солдат (12 февраля). Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими.
Юным пионерам-героям, отдавшим свою жизнь за Родину, был посвящен урок памяти «Маленькие герои большой войны», который провели сотрудники отдела информационных ресурсов для обучающихся гимназии № 9 «Гармония». Они рассказали о мальчишках и девчонках, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, и кто встал наравне со взрослыми на защиту страны от фашистских захватчиков. Прозвучали имена Люси Герасименко и Лары Михеенко, Зины Портновой и Валеры Волкова, Вити Коробкова и Васи Коробко, Володи Дубинина и Вали Котика, Марата Казея и Лени Голикова, и других героев, которым во время войны было всего 12-15 лет. Боевыми наградами были отмечены более 20 тыс. детей, четверо из которых – Звездой Героя и званием Герой Советского Союза, многие – орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За боевые заслуги».
О подвигах юных героев написано множество книг. С лучшими из них, имеющимися в фонде Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, может ознакомиться любой желающий.